扫一扫关注微信公众平台

联系我们

电话:0574-88206638
传真:0574-88206638
手机:13396668715
地址:宁波市高新区清水桥路611号华城(国际)花园3幢1607室

当前位置: 首页 ?>?新闻动态 ?>?淳商大讲堂 ?>?查看详情 淳商大讲堂

商会举行新《环保法》专题培训

发布日期:2017-12-21 20:03:19 作者: 点击:392

?
?
?
“新《环保法》专题培训”




?
11月25日下午,宁波市淳安商会第十期“淳商大讲坛”在商会办公室举行。本次的主题是“新《环保法》专题培训”,主讲嘉宾是商会会员、宁波天屿环境科技有限公司总经理叶红建。



首先,叶总从2013年11月26日CCTV财经频道报道的《中石油吉林油田排污调查》案例入手,深入浅出的讲述了环境污染所产生的危害以及企业和有关部门所承担的法律责任等。由此可见,环保这一课题是每家制造型企业都要面对的,如何严格按照新的《环保法》来生产经营,也是大家急需了解掌握的。
于是,叶总用企业家的语言给大家详细讲解了新《环保法》的主要特点。一、新《环保法》是史上最严的环保法。因其创新范围广、变革力度大、措施严厉而被称为“史上最严环保法”,体现党和国家对污染“零容忍”的态度。二、新环保法较旧环保法相比,新增“信息公开和公众参与”这一法则,加强社会公众媒体的监管力度。三、各层级主体责任义务明晰。明确警戒线、明晰安全线、绷紧高压线、设立基准线。




然后,叶总着重讲解了新《环境保护法》的主要变化。一、环保法的基本理念作出重大调整,强调“生态文明和可持续发展”、“使经济社会发展和环境保护相协调”。二、突出强调政府监督责任和法律责任,增加对政府环保目标责任制和考核评价制度的规定,完善人大监督制度,健全问责机制,并赋予公众、媒体对政府监督权,认可越级举报制度。三、极大加强企业惩处力度,根据企业违法程度,进行停建罚款、查封扣押、按日计罚、停业关闭、行政拘留、刑事责任。
为了使大家听的明白,叶总又针对一些企业常见的环保违法行为进行举例说明,例如企业排污设施拆除、闲置、不正常使用;应付检查、弄虚作假;违规排污(利用天气偷排)等,讲述了企业应该如何遵守环保的各项法律法规,大家听得都很认真,还时不时做笔记,全面认识到环保的重要性。



叶总的主讲结束后,与会的企业家纷纷进行了互动交流。胡金平、余则储、项国智、沈文德、方妹娇等还就企业如何做环评、哪些项目需要进行环保整顿、企业环保达标基本标准有哪些等技术性问题进行了深入探讨和交流。
整堂课下来,大家深受叶总的启发,对企业环保工作又有了新的认识和看法,纷纷表示这是一堂很有价值的课!